首页 | 办事指南 | 工作计划 | 通知公告 | 规章制度 | 招聘信息 | 资料下载 | 人事评聘 | 人事信箱 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>工作计划>>工作计划>>正文
 
人事处2018年工作计划
2017-12-18 16:15 admin    (点击: )

2018年将是党的“十九大”后高校加快转型发展的关键之年,又是学校“十三五”发展规划的重要年份。为落实好学校“十三五”事业发展规划,发挥好人事人才工作推动学校教学科研工作的积极作用,结合工作实际,特制定本计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标和问题导向,按照学校转型发展和“双一流”建设总体工作部署,积极深入推进“一项工程”,继续实施“一个战略”,努力做好“五项工作”,提高人事人才工作效率,助推学校转型发展和“双一流”建设。

二、深入推进“一项工程”

深入推进“人事制度改革”工程,着力推进人事制度建设,开创协调、开放、共享的人事人才工作新局面。一是进一步完成全员岗位聘用后续工作;二是创新人事分配制度,充分利用分配制度调控功能,激发职工担当意识、主人翁意识,保证人人有事干,事事有人干;三是完善各类制度“废、改、立”工作。按照国家、省、市有关文件精神,进一步完善编制管理、岗位设置工作,促进人员合理流动,实现人力资源优化配置。四是完善岗位设置和考核体系,激发学校发展内生动力,推动学校又好又快发展;五是认真用好用活国家有关文件精神和人事政策,积极与省、市相关部门沟通,推动学校职员制改革,争取职员制改革政策支持,加快人事制度配套改革,为学校发展打造精干高效、充满活力的党政管理服务队伍,深度释放学校发展活力。

三、继续实施 “一个战略”

实施“人才强校战略”,全力打造一流人才队伍,适应我校新时代的发展要求。紧紧围绕学校发展目标,加大高层次人才引进力度,争取在数量和质量上有质的飞跃。一是根据学校发展和各二级部门人才需求制定出台2018年高层次人才引进计划(简章);二是探索构建高层次人才引进体系,实现领导联系人才、二级部门拉拢人才、人事部门落实人才的人才引进模式,构建从上到下“一盘棋”人才引进体系,落实好2018年高层次人才引进计划;三是抓好高层次人才引进、培养和使用三个关键环节,注重按需引进、培养有用和优化使用的原则;四是积极出台和修订有利于高层次人才积极搭建人才干事创业的平台,构建高层次人才综合服务体系,推进人才队伍建设。

四、有序推进落实“六项工作”

1.人事管理服务工作。积极创新人事管理服务工作,贯彻好上级部门有关文件精神,落实好上级部门有关人事政策,推进人事管理服务工作有序开展。一是认真学习上级文件精神,积极落实人事管理政策;二是及时办理各类人员增、减员手续,为新进人员办理入编、社保、工资等各项手续,为退休人员办理相关手续;三是按照上级文件精神,及时落实好年度性调资、增资等常规工作;四是配合做好学校人员调配,优化配置人力资源。

2.专业技术管理服务工作。积极创新专业技术职务评审和聘任制度,提高服务水平和质量,推动人才队伍建设。一是认真贯彻落实上级职改部门有关专业技术职务评聘管理文件精神,严格按照学校专业技术职务评聘办法组织实施专业技术人员职务评审和聘任工作,确保专业技术职务任职资格评审工作的公开、公平、公正;二是修订完善学校职称评聘管理有关规定和办法,进一步规范专业技术职务岗位管理服务,倡导以人为本,积极推进我校专业技术人才队伍队伍建设。

3.学校教职工考核、考评工作。积极学习中办印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,认真健全考核机制,发挥绩效管理效能,激发学校发展潜力。针对2016年全员岗位聘用工作,积极修订完善学校教职工年度考核指标体系,推动学校建立科学合理的考核指标,探索更能激发学校发展潜力的考核、考评模式。

4.人事人才管理信息化建设工作。加快人事管理信息化建设,提高人事人才工作效率。积极推进人事管理信息化建设,一是加强人事信息数据更新工作,为领导决策、教职工评先选优、奖惩、职称评审等方面提供及时、准确的客观依据;二是加快高层次人才引进信息平台建设工作,积极用好贵州省大数据、中国硕博人才网等高层次人才信息平台,为高层次人才引进提供更加可靠的人才信息;三是注重职称工作信息化建设,积极思考构建专业技术职务申报、管理、服务的信息平台,推动职称工作信息化建设。

5.内设机构调整工作。根据学校“双一流”建设发展需要,按照我校学科专业建设需要和学校管理实际,进一步配合做好调整和优化学校教学、科研、行政管理、教辅等内设机构,明晰职能职责,助推学校提升学校治理能力和治理水平。

6.落实巡视问题整改工作。人事处将积极按照学校部署安排,高度重视省委第二巡视组反馈问题,认真落实学校安排的整改任务。一是加快制度化建设,出台《贵州工程应用技术学院2018年高层次人才引进工作办法》、《贵州工程应用技术学院教职员工年度考核办法》,修订《贵州工程应用技术学院教职工攻读博士、硕士研究生管理办法》、《贵州工程应用技术学院人事分配制度管理办法》,并认真加以落实;二是重视教职工关注的问题,提出调整差距方案(说明),让广大教职工理解、支持学校分配体制体现多劳多得、优劳优酬特点的重要意义;三是大兴调查研究之风,积极研究解决改革发展问题,调动教职员工参与、推动学校人事制度改革的积极性;四是认真落实《贵州工程应用技术学院关于深入开展作风专项整治实施方案》要求,配合做好建章立制工作,对照习近平总书记提出的做好老师的四有标准,配合组织开展师德师风教育活动,抓好教风学风考风建设;五是推动强化主体责任,结合学校新情况进一步理清和明确各岗位职责,落实各岗位工作任务。

五、积极完成各项常规工作

在2018年,根据学校深化人事制度改革有关文件精神,人事处全体工作人员将在处领导的带领下,以重点工作为抓手,全力推进各方面工作。一要抓好人事管理常规工作,二要推动人力资源集约管理和有效开发,三要推动职称管理、服务工作有序开展。全处教职工将积极履行岗位工作职责,全面提升人事人才工作质量和效率,发挥人事处服务学校教学、科研工作的积极作用。

 

                                                          人事处

                                                       2017年12月18日

关闭窗口
 
 
 
 

 贵州工程应用技术学院人事处版权所有   邮政编码:551700   联系电话:0857-8330261  
地址:贵州省毕节市七星关区学院路 Copyright © 2012    
技术支持:贵州工程应用技术学院网络与信息中心